Благодаря последовательным реформам в аграрной сфере и поддержке со стороны государства, рыбоводные хозяйства Ташкентской области значительно увеличили объем производства и расширили ассортимент пищевой продукции в последние несколько лет.
Благодаря информационной поддержке хокимията столичной области представители СМИ смогли посетить Бостанлыкский район, где активно преуспевают рыбоводство, экологический и гастрономический туризм.
Представители СМИ посетили ООО «Шарк балиги», где форель разводят в огромных емкостях с системой замкнутого водооборота. На предприятии установлены 20 бассейнов, работает лаборатория контроля качества и упаковочный цех. Ежегодно около 200 тонн рыбы отправляется в торговую сеть и на точки общественного питания.
ООО «Кизилсувга саёхат» решило объединить разведение рыбы и различные виды туризма, возводя небольшой кемпинг с возможностями для спортивной рыбалки и дегустации блюд из рыбы. Компания планирует создать полноценное рыбоводческое хозяйство и разводить форель и другие виды рыб, чтобы гости могли наслаждаться отдыхом вместе со всей семьей, заниматься рыбалкой и готовить еду. Подобный формат работы уже популярен в Европе и США, где многие предприятия и фермы объединяют разведение рыбы и туризм.