25.09.2023

Узбекистан снизил свой рейтинг в рейтинге паспортов мира на две позиции.

В рейтинге Passport Index, составляемом канадской консалтинговой компанией Arton Capital, Узбекистан занял 71-е место из 97 стран. Рейтинг основан на количестве стран, которые обладатели паспорта могут посетить без визы или с визой по прибытии.

У граждан Узбекистана есть возможность посетить 24 страны без визы, в 45 странах можно получить визу по прибытии, а для въезда в две страны нужно получить электронное разрешение. Всего для посещения 127 стран необходимо оформление въездной визы.

За полгода Узбекистан потерял две позиции в рейтинге, что свидетельствует о снижении силы узбекского паспорта.

Самым мощным паспортом в мире является паспорт ОАЭ, с безвизовым доступом в 125 стран и возможностью получения визы по прибытии в еще 55 странах. Наименее мощным паспортом является паспорт Афганистана с безвизовым доступом только в 5 стран и возможностью получения визы по прибытии в 35 странах.

Среди стран СНГ лидером стала Украина, заняв 18-е место с возможностью посещения 148 стран без визы или с визой по прибытии. Туркменистан занял 79-е место с индексом 63, что является самым слабым паспортом среди стран Содружества. В прошлом году по версии Henley Passport Index, Узбекистан занимал 85-е место.